Ä So isch es gsi

Mit der Herausgabe dieses Tonträgers hat sich der OGV zum Ziel gesetzt, den Alltag und die Lebensweise, wie sie nicht nur die Menschen in Engi, sondern die meisten Glarner während der Zeit der letzten Jahrhundertwende erlebten, für unsere Zeit lebendig zu machen.

Adelheid Baumgartner hat während längerer Zeit heitere und ernste Geschichten, Begebenheiten und Erlebnisse aus der Zeit ihrer Eltern und Grosseltern aus dem Kleintal und dem Grosstal gesammelt und aufgezeichnet. Was sie im Sernftaler Dialekt ihrer Jugendzeit erzählte, wurde mit traditioneller, von Glarner Hinterländern gespielter Volksmusik ergänzt und auf drei Tonträger aufgenommen. So entstand ein einmaliges Dokument von historischer Bedeutung.

Die drei Tonträger haben eine Spieldauer von je zirka einer Stunde und enthalten, neben einigen Volksmusikstücken, Mundarttexte zu folgenden Themen:

• Heimaarbet und werche i dr Weberii
  • Wäschtag
  • Esse und Tringge
  • Ds Fämmi und ds Ääfi
  • We mä dä Lüüte gseit het
  • Singe, tanze und ds Licht guu
  • Vum Laufe
  • Ds Wetter dur ds Jaar
  • Hüüraate
  • Gebore werde und sterbe
  • Chrangg si
  • Vum Tod
  • Sunntig und Feschttäg
  • Vum Samichlaus und vu dr Wienacht
  • Altjaaraabed und Nüüjaar

Den Tonträgern liegt ein Büchlein bei, das über die Erzählerin und die Musizierenden informiert und ein Dialektwörterverzeichnis (Glossar) sowie ein Verzeichnis der in den Texten erwähnten Personen enthält.

Der Tonträger ist als CD-Dreierbox zum Preis von Fr. 35.- erhältlich.